Nous sommes le 21 Aoû 2019 11:33

MELIVELO

Le vélo sous toutes ses formes

RAYONS et PRISE DE TETE

Pour parler de technique VTT en général
 
Messages: 584
Inscription: 12 Sep 2011 08:52
Localisation: rouen

Message par onza18 » 04 Juil 2013 18:03

bonjour, je recherche des rayons , pour remonter des jantes mavic crossmax , 1 ere generation !

rayons droits !

est ce que vous avez une solution , ou une piste ?

merci

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 13551
Inscription: 25 Aoû 2006 22:03
Localisation: Sud Larzac - Lodève 34

Message par titalain » 04 Juil 2013 18:06

SAPIM fait du rayon droit "plain gauge" ou "buted", en "silver" ou noir. ;-)
Les CX-Ray existent aussi en rayons droits. :idea:
"C'est vrai... Je suis une grosse quiche - mais j'ai des bonnes fiches!"

 
Messages: 584
Inscription: 12 Sep 2011 08:52
Localisation: rouen

Message par onza18 » 04 Juil 2013 21:59

merci, tu as une idee ou je peux les trouver ?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 13551
Inscription: 25 Aoû 2006 22:03
Localisation: Sud Larzac - Lodève 34

Message par titalain » 04 Juil 2013 22:37

Si tu as un "bouclard", tu peux lui en commander.

Sinon, tu as des sites internet...
Les meilleurs prix ne sont pas en France, malheureusement.
Je connais deux sites Allemands qui font ça :
- Starbike
- Hibike
"C'est vrai... Je suis une grosse quiche - mais j'ai des bonnes fiches!"

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 12414
Inscription: 25 Nov 2005 21:37
Localisation: trop loin de la mer

Message par polo66 » 22 Oct 2013 17:26

Je suis sur le calculateur de rayons DT et je ne vois pas à quoi ça correspond:
Part-cercle moyeu
Distance de bride

Sur le moyeu avant j'ai des flasques hautes de 57 et distantes de 21 et 36 du centre du moyeu.
Pour l'arrière, 60 de flasques et distantes du centre de 27 et 20.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8665
Inscription: 27 Aoû 2005 14:50
Localisation: Rarement statique

Message par Singlespeed maniac » 22 Oct 2013 19:23

"I'm not totally useless. I can be used as a bad example." - Unknown

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 12414
Inscription: 25 Nov 2005 21:37
Localisation: trop loin de la mer

Message par polo66 » 22 Oct 2013 19:58

Merci! :mrgreen:
1 cm de différence entre deux calculateurs, ça commence à faire beaucoup... :-?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 5250
Inscription: 19 Déc 2009 15:14
Localisation: Pot Lyonnais

Message par Shampoo » 22 Oct 2013 20:27

Et 1cm, ça peut faire la différence

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 6341
Inscription: 09 Mar 2007 22:17
Localisation: Intérimaire

Message par Capassafond » 22 Oct 2013 21:06

Utilise spocalc, plus simple, tu peux sauvegarder tes calculs....
Les cantis, ça freine.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 12414
Inscription: 25 Nov 2005 21:37
Localisation: trop loin de la mer

Message par polo66 » 22 Oct 2013 21:16

4 calculateurs différents et 4 longueurs différentes.... =D>

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 12414
Inscription: 25 Nov 2005 21:37
Localisation: trop loin de la mer

Message par polo66 » 22 Oct 2013 23:15

Bon, rayons commandés, on va bien voir!

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 12414
Inscription: 25 Nov 2005 21:37
Localisation: trop loin de la mer

Message par polo66 » 26 Oct 2013 16:14

La longueur est bonne! :razz:
Merci Denis! ;-)

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 6341
Inscription: 09 Mar 2007 22:17
Localisation: Intérimaire

Message par Capassafond » 26 Oct 2013 18:25

Il est assez fiable je trouve, j'ai jamais eu de mauvaise surprise. Maintenant je ne contre-vérifie même plus avec d'autres calculateurs.

Le dt donne des rayons un peu courts de mémoire.
Les cantis, ça freine.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 12414
Inscription: 25 Nov 2005 21:37
Localisation: trop loin de la mer

Message par polo66 » 26 Oct 2013 19:06

Ben justement non, chez DT les rayons étaient trop long.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 13551
Inscription: 25 Aoû 2006 22:03
Localisation: Sud Larzac - Lodève 34

Message par titalain » 26 Oct 2013 19:43

Je n'utilise aussi que Spocalc.
Il est fiable et on peut facilement créer de nouvelles entrées pour du matos récent. 8-)
"C'est vrai... Je suis une grosse quiche - mais j'ai des bonnes fiches!"

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2013 20:45

Message par Nodens » 01 Jan 2014 14:39

Bon ça y est, je me lance aussi dans le rayonnage des mes roues !
Pour commencer, je vais me faire une roue avant à moyeu dynamo. Je suis parti sur une dynamo SP-PD8, une jante arch ex et des rayons dt comp.
Pour la longueur des rayons, le calculateur dt et spocalc me donnent la même valeur. Je prends ça comme un signe :mrgreen: : 261mm à gauche et 261.8mm à droite.
Je crois que je vais arrondir à 262mm des deux côtés.
Choix du matos : check.
Reste le montage.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 3401
Inscription: 28 Sep 2013 08:24
Localisation: tantot Landes, tantot Alpes

Message par radgab » 03 Fév 2014 14:46

a mon tour.
je me suis servi du logiciel dispo chez doc velo car sur dt swiss, pas trouvé le calculateur.

j'essaie de commander moi meme les rayons de bonne longueur pour tirer le prix vers le bas et soumettre au monteur les composants que j'aurais personnellement choisi.


Premiere difficultée, le calcul...

les jantes mesurent 350mm de diam interne au niveu de l'œillet, c'est easy.

les moyeux (mac mahonE ) sont particuliers.
les flasques sur un meme moyeu sont de diametres différents

Et la distance milieu du moyeu, flasque est variable car moyeux "excentrés" rapport aux plots disc.

En gros en mesurant finement,
moyeu avant diam 54/58 (diam du cercle des trous de rayons) et 24/37 (distance flasque ext-milieu du moyeu)
moyeu arriere 52 (CRL) / 58 et 22 (CRL) /36

si je croise tout par 3, coté disc et coté roue libre, ça me donne

166.3 ( avant coté disc)
166.7 ( avant coté droit)
169.1 ( arr coté disc)
168.4 ( arr coté RL)

je synthetise a 32 rayons en 166 et 32 rayons en 169mm.


deuxieme difficultée, le doute...

Et soudain je me dis, le coté Av droit pourrait etre radial, avec des rayons en 151mm (meme logiciel doc velo)

ou alors croisé par 3 d'un coté et par deux de l'autre?

ça vous semble cohérent ou bien?
Un FAT Skyde ou rien

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2985
Inscription: 09 Nov 2005 11:52
Localisation: SUNNILLE

Message par xxejen » 03 Fév 2014 15:44

ça depend comment tu roules.
perso, je casse rien. mais le radial c'est pas top top.
et puis est ce que tes moyeux sont solides?
on sait par exemple que les moyeux sunn n'aime pas le radial. :-?

je pense que si tu veux du farfelu, alors prend du croisé par 2.

c'est sur c'est moins voyant mais tu prends moins de risque.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 3401
Inscription: 28 Sep 2013 08:24
Localisation: tantot Landes, tantot Alpes

Message par radgab » 04 Fév 2014 11:11

je reprends les calculs et ravise la mesure, la jante de trial 19" mesure exactement 355mm et non 350 de mémoire.
pour le croisement, oui les moyeux paraissent solide, il reste bcp de matiere au dessus des trous de rayons.
croiser par deux au lieu de trois, ça va pas franchement sauter aux yeux.
coté ride, je roule plutôt propre, mais ne veux pas etre limité dans un choix de trajectoire, et donc serrer les dents en me disant "pourvu que ça tienne..."
Un FAT Skyde ou rien

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8665
Inscription: 27 Aoû 2005 14:50
Localisation: Rarement statique

Message par Singlespeed maniac » 12 Mai 2014 22:21

Pour ceux que ça intéresse (frosties ?), une courte interview d'un monteur anglais, pleine de bon sens. ;)
"I'm not totally useless. I can be used as a bad example." - Unknown

 
Messages: 5308
Inscription: 02 Oct 2005 19:42
Localisation: millau , france

Message par cchris2lou » 12 Mai 2014 22:37

Singlespeed maniac a écrit:Pour ceux que ça intéresse (frosties ?), une courte interview d'un monteur anglais, pleine de bon sens. ;)


il a une tres bonne reputation . en plus il est pas loin de Calais :lol:
Après le vtt, le route, le single speed, le fixie, le cyclo cross, le fat , la nouvelle facon de faire du velo sur melivelo c est la course a pied .

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 10291
Inscription: 29 Juin 2006 14:08
Localisation: Trop loin des montagnes ...

Message par olivier78 » 13 Mai 2014 06:49

Singlespeed maniac a écrit:Pour ceux que ça intéresse (frosties ?), une courte interview d'un monteur anglais, pleine de bon sens. ;)


A lot of my customers, they just want to ride a bike and enjoy it. One of the problems with these factory wheels is they’re such low spoke count that if a spoke goes out on the club run, you’re not going anywhere. You need to call someone and get a lift home. You’ve got to be realistic, save your high end wheels for best. There’s a place for them, but even professionals will train on 32 spoke wheels. When the photographers come along they’ll be on the best gear, but when they’re out on their own without a team car, they’re riding normal wheels


A spoke’s a spoke, and the more you have, the more are sharing the load, it’s as simple as that.


Je me sens moins seul maintenant avec mes grosses roues :mrgreen:. Vive le 32 rayons et les open pro 8-) :mrgreen:
Ca pourrait etre pire ...

Le mode friction, y'a que ca de vrai.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 13551
Inscription: 25 Aoû 2006 22:03
Localisation: Sud Larzac - Lodève 34

Message par titalain » 13 Mai 2014 10:39

Ca fait du bien de revenir aux fondamentaux! =D> 8-)
"C'est vrai... Je suis une grosse quiche - mais j'ai des bonnes fiches!"

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2220
Inscription: 25 Sep 2006 09:11
Localisation: Au plus proche des chemins

Message par 3al2v5 » 15 Déc 2014 12:03

Petite question:

J'ai monté sur des moyeux hope en longeur de rayon:

AV 258 / 260
AR 260 / 258

mes nouvelles jantes imposent du

AV 260 / 262
AR 262 / 260

J'avais fais le montage d'origine avec des écrous de 14mm au lieu de 12mm

La question est:
Est-ce judicieux de rattraper les longeurs de rayons avec celles des ecrous :?:

Merci ;-)
En bonne santé et ça me va bien :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 13551
Inscription: 25 Aoû 2006 22:03
Localisation: Sud Larzac - Lodève 34

Message par titalain » 15 Déc 2014 12:54

Ecrous en alu , ou en laiton ?

Mettre des écrous de 14 mm est une bonne solution (je ne met pratiquement que ça avec des écrous en alu) pour compenser le fait que le rayon est plus court - en tout cas pour la question de la résistance à l'arrachement du filetage de l'écrou.

Mais si le rayon ne rempli pas - au moins en partie - la tête de l'écrou, il y a un risque théorique que ça créé une faiblesse à ce niveau, encore plus avec des écrou en alu.
La tête peu s'écraser sur elle-même en essayant de passer par le trou de la jante a force d'efforts de traction répétés sur le rayon lors de l'utilisation de la roue.
Ca peu donc, à terme, entrainer une perte de tension dans les rayons - voir entrainer une rupture au niveau de la tête d'écrou.

Mais bon, en pratique, je ne suis pas sur que ce soit aussi dramatique que ça.
Ca m'est déjà arrivé de faire ça sur mes roues et je n'ai jamais rien vu ce produire.
Je pense qu'au pire, on pourrait dire que ça risque de diminuer légèrement la durée de vie des roues ainsi rayonnées. :idea:

Ca va dépendre aussi de l'utilisation de tes roues.
En DH, je ne m'y amuserai pas! :mrgreen:

Ce n'est que mon point de vue - basé sur mon unique expérience perso, hein! ;-)
"C'est vrai... Je suis une grosse quiche - mais j'ai des bonnes fiches!"

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2220
Inscription: 25 Sep 2006 09:11
Localisation: Au plus proche des chemins

Message par 3al2v5 » 15 Déc 2014 14:22

Oui alu ;-)
Ca devrait passser avec la tête de l'écrou (c'est toute bien la partie qui n'est pas carrée ?)
car de mèmoire je devais arrivé à fond serage sur certain ...

Autre question, quels sont les points qui différencient le CX Ray du Super Comp ?

- Le poids OK

Supercomp 4,96 grs en 264mm
Cx Ray 3,78 grs en 260 mm
En bonne santé et ça me va bien :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 3401
Inscription: 28 Sep 2013 08:24
Localisation: tantot Landes, tantot Alpes

Message par radgab » 15 Déc 2014 14:36

pr le peu que je sache,
les rayons ronds sont plus souples d'utilisation pr le monteur.
SAPIM m'a fait la démo au roc, si le rayon est un poil trop long, avec des rayons ronds, la plage de reglage est superieure a un rayon Aéro dont le méplat empeche d'avantage de marge d'erreur...

Donc +1 pr le Supercomp.

coté poids, les CX rays (Aero) pesent autant que les Laser (ronds)
mais les ronds sont moins chers...
Un FAT Skyde ou rien

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 13551
Inscription: 25 Aoû 2006 22:03
Localisation: Sud Larzac - Lodève 34

Message par titalain » 15 Déc 2014 18:44

La tête de rayon, c'est la partie qui vient en appui sur la jante.

CX-Ray ou Supercomp ?
Ce sont mes deux rayons préféré. :D

Le CX-Ray pour sa légèreté et ça facilité à monter grace à sa partie plate qui évite facilement tout vrillage des rayons à la mise sous tension.
C'est encore plus vrai quand on prend des rayons droits.
Le Supercomp pour son rapport poids/prix inégalé - surtout en noir - et sa rigidité.

Car si je suis d'accord que les rayons plats sont un peu moins "élastiques" du fait de la mise en forme qu'ils subissent, la pratique que j'en ai montre que les Supercomp permettent de monter des roues légèrement plus "rigides" que les CX-Ray.

Après, pour le poids, faut quand même voir que la différence entre les deux est de l'ordre de 30/35g par roue - pas de quoi en faire un drame...
En fait, je prend du CX-Ray quand je veux du rayon "silver" et du Supercomp quand je veux du noir. :idea:
"C'est vrai... Je suis une grosse quiche - mais j'ai des bonnes fiches!"

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 17661
Inscription: 24 Jan 2007 16:57

Message par Fernand Naudin » 15 Déc 2014 18:51

Le D-light est très bien aussi ;-)
Fighting for peace is like fucking for virginity

PrécédenteSuivante

Retourner vers Techniques / astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité