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MELIVELO

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produire son huile d'olive bio

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produire son huile d'olive bio

Message par radgab » 19 Déc 2016 19:59

Parceque les abeilles ça pique, il y a aussi l'oleiculture.

Regle N°1:
Choisir des parents proprietaires

le reste suit.
Camion de pret qui convoie du fumier de mouton le jour, et qui sert de caravane la nuit;
Ne pas craindre le froid en hiver ni la chaleur en été.

Ne pas etre tenté de piocher trop profond car racines d'Olivier plutot superficielles.
retrousser ses manches de tshirt pour refaire des terrasses effondrées.

le top c'est de poser fierement avec son fatbike dans un endroit escarpé pr faire 'd'genre"
ou la bitte a l'air sur fond de garrigue.

des images
avec 4 filets, difficile d'imiter les scenes a la james bond qui traverse une oliveraie en 2cv jaune.
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T'en veux de l'huile? viens, on va commencer par faire tomber les fruits...
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...j'ai pas dis que ce serait sans risques...
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des fois elles sont rouges.

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des fois vertes (penibles a retrouver dans l'obscuritées qd elles s'echappent du filet le jour)
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Zou, arrivé au moulin, pour un fetichiste de l'inox comme moi, c'etait turgecence maximum.
lavées et filtrées, les olives sont broyées et malaxées.
en 20minutes, elle atteignent les 27°C (fermentation ?)
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quelle delicieuse odeur.

centrifugeuse a 4500tr/min
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emulsion brune d'un coté:
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grignon de lautre:
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on a rechargé le master de qques 500kgs de cet engrais vert.

l'emulsion est tres rapidement séparée (la centrifugeuse bleue claire), l'or vert apparait

10jrs de ceuillette en binome avec mère (67ans)
413kgs d'olives transformées en 82L d'huile moyennant 162€ de moulin.

pas rentable.

mais qu'est ce qu'on ne ferait pas pr la santée de ses parents.
:D
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Re: produire son huile d'olive bio

Message par friends » 19 Déc 2016 20:31

Merci pour les infos.

Tu ramènes des litres en Aquitaine?

 
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Re: produire son huile d'olive bio

Message par lilian from 68 to 40 » 19 Déc 2016 20:55

J'achète :mrgreen:
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Re: produire son huile d'olive bio

Message par imassu » 20 Déc 2016 08:06

Moi aussi mais sans l'appellation bio !!! :razz:
J'ai trop de choses à faire , c'est pour ça que je fais rien . ( Imassu 2014 , 2015 etc...)

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Re: produire son huile d'olive bio

Message par Shampoo » 20 Déc 2016 09:59

Le 27°C que tu donnes est le maximum autorisé lors du broyage / malaxage pour une extraction à froid.
L'objectif est justement de ne pas dépasser cette température, au risque de dégrader l'huile et d'avoir un produit qui peut brûler à la cuisson (vous savez, les je sais tout qui bouffent leurs chips devant tf1 et vous expliquent qu'il faut pas faire cuire à l'huile d'olive, que c'est mauvais pour la santé ...).

 
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Re: produire son huile d'olive bio

Message par lilian from 68 to 40 » 21 Déc 2016 18:15

Shampoo a écrit:Le 27°C que tu donnes est le maximum autorisé lors du broyage / malaxage pour une extraction à froid.
L'objectif est justement de ne pas dépasser cette température, au risque de dégrader l'huile et d'avoir un produit qui peut brûler à la cuisson (vous savez, les je sais tout qui bouffent leurs chips devant tf1 et vous expliquent qu'il faut pas faire cuire à l'huile d'olive, que c'est mauvais pour la santé ...).

Chacun ses "petites" contradictions :mrgreen:
Je pense que les chips sont moins dangereuses que TF1 8-)
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Re: produire son huile d'olive bio

Message par radgab » 21 Déc 2016 20:29

Merci les amis.

Ima, c'est bio ou rien, pas de traitements; fumier local ( mont Ruby)
gouter l'huile nature, sur un bout de pain vous retourne les papilles;

ici, on dit qu'elle est ardente.
jeune.

le malaxage a duré 20min environ, c'est le "moulinier" qui maitrise ses machines devant un pupitre digne d'Omer Simpson.

Je vais essayer de ramener qques litrons en Aquitaine, deja pour demontrer a ma surfeuse que le gout qu'elle a oublié est incomparable a son huile espagnole.
(je n'ai rien contre les spanish, excepté la pilosité des dames)

La bise; je posterais d'autres toffs en janvier, là, c'est semaine Beton pr sauver une ruine qui se lézarde.

Et dire qu'il y en a qui sont rémunérés...
:D
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